Neuer Band der "Recherches de Théologie et Philosophie médiévales - Bibliotheca" erschienen

Als Band 10.4.2/2 der "Recherches de Théologie et Philosophie Médiévales - Bibliotheca" ist der von Christoph Burdich und Massimo Perrone edierte Band "Durandi de Sancto Porciano Scriptum super IV libros sententiarum. Buch IV, dd. 20-25" bei Peeters in Leuven (2020) erschienen.

Der Band ist bei Peeters erhältlich. [Link]

Eine Ansichtsversion ohne Apparat liegt hier als PDF vor: [Link]

Summary:

Der Sentenzenkommentar des Durandus von St. Pourçain nimmt, was seine Originalität und seine Bedeutung für die philosophische und theologische Mediävistik angeht, eine herausragende Stellung unter den Sentenzenkommentaren des 14. Jahrhunderts ein. Zum einen ist er ein einzigartiges Dokument für die Debatten vor allem innerhalb des Dominikanerordens um die Bedeutung des Thomas von Aquin und die Verbindlichkeit seiner Lehrmeinungen für den Orden. Zum anderen steht der Sentenzenkommentar des Durandus für die wachsende Bedeutung, die dieses Genre am Ende des 13. und zu Beginn des 14. Jahrhunderts wiedererlangt. Von einem Pflichtstück am Beginn der akademischen Karriere wie etwa bei Thomas von Aquin wird der Sentenzenkommentar nun zu einer wichtigen Schriftgattung eines Magisters der Theologie, die ihn seine ganze akademische Karriere über begleitet.

Buch IV, Distinktionen 20-25
In diesem Band diskutiert Durandus spezielle Aspekte des Bußsakraments, die Ablassthematik, die letzte Ölung und das Weihesakrament, einschließlich der Bischofsweihe. Bei der Abhandlung dieser Themen bewegt sich Durandus zwischen den vorherrschenden Lehrmeinungen seiner Zeit und unkonventionellen Positionen. Insbesondere mit den Ansichten des Thomas von Aquin setzt sich Durandus intensiv und kritisch auseinander.
In einigen Abschnitten des hier edierten Teils lassen sich die ersten beiden Fassungen des Sentenzenkommentars (A und B) unterscheiden.