Neuer Band der "Recherches de Théologie et Philosophie médiévales - Bibliotheca" erschienen

Als Band 10.1.1 der "Recherches de Théologie et Philosophie Médiévales - Bibliotheca" ist der von Guy Guldentops edierte Band "Durandi de Sancto Porciano Scriptum super IV libros Sententiarum, Buch I, dd. 1-3" bei Peeters in Leuven (2019) erschienen.

Der Band ist bei Peeters erhältlich.

Beschreibung:
Buch I, Prolog und Distinktionen 1-3 Im hier erstmals kritisch herausgegebenen Teil seines Sentenzenkommentars behandelt Durandus in Auseinandersetzung mit Thomas von Aquin und anderen Theologen des ausgehenden 13. und frühen 14. Jahrhunderts einige zentrale Themen der scholastischen Fundamentaltheologie, wie z.B. die Wissenschaftlichkeit der Theologie, die Möglichkeit einer aposteriorischen Gotteserkenntnis, die Einheit Gottes und die Unterscheidung der göttlichen Attribute. Darüber hinaus werden einige psychologische und moraltheologische Grundfragen, wie z.B. das Verhältnis zwischen dem Wesen der Seele und ihren Vermögen sowie die Frage nach dem Gegenstand des frui und des uti, diskutiert.

Der hier edierte Text spiegelt die B-Fassung des Sentenzenkommentars wider. Ein Appendix enthält die entsprechenden Exzerpte aus der Miszellanhandschrift Bologna, Biblioteca comunale dell’Archiginnasio, Ms. A 913.